Лук

 

Сертификат на лук – разрешительный документ, получаемый на пищевой продукт данного типа с целью подтверждения его безопасности, качества, и удостоверяющий соответствие товара нормам технической документации, применяемой на территории Таможенного союза. Без наличия оформленного документа такого типа невозможно осуществлять законное экспортирование/импортирование, а также заниматься производством пищевой продукции и её осуществлением её оборота.

Законодательная база

Оформляется сертификат на лук согласно требованиям норматива ТР ТС, который регулирует безопасность пищевых товаров, и на территории Таможенного союза применяется уже с июля 2013 года. Согласно этому нормативу в большинстве случаев требуется получение не сертификата, а декларации – схожего по юридическим свойствам разрешительного документа, но отличающегося уровнем ответственности заявителя за данные, внесённые в документ.

Стоит указать, что полученный по ТР ТС на пищевые продукты разрешительный документ может применяться во всём ТС на протяжении срока действия, указанного в нём Срок применения может:

  1. Составлять от года до пяти, при условии получения сертификата на контракт/производство продукта с содержанием лука.
  2. Быть бессрочным, если оформляется только на партию продукции.

Помимо всего прочего, в случае, если предприниматель производит лук или товары из него, необходимо установить на производстве систему ИСО ХАССП 22000, которая позволит контролировать риски и управлять ими.

Получение сертификата на лук

Процедура сертификации осуществляется в несколько основных этапов, каждый из которых строго контролируется на государственном уровне:

  1. В аккредитованный центр обращается предприниматель с заявлением.
  2. Далее происходит подача документационного комплекта, требуемого для осуществления проверки.
  3. После этого осуществляется отбор образцов пищевой продукции, которую направляют на проверку в лабораторию.
  4. На этапе лабораторной экспертизы лук тестируют по самым разным показателям и характеристикам, а также в течение всего процесса составляются специальные протоколы, которые впоследствии станут основой для принятия решения о выдаче итогового разрешения.
  5. Если того требует схема оценки качества, то производится и оценка безопасности технологических процессов.
  6. Если всё завершается успешно, то составляется декларация, необходимая заявителю для дальнейшей реализации/производства/экспорта/импорта.

Как дополнительный толчок продвижения бизнеса может выступать добровольная сертификация, в ходе которой оформляется сертификат на лук в рамках национальной системы стандартов ГОСТ Р. Такой документ укрепляет имидж компании, даёт возможность принимать госзаказы, привлекает инвесторов и расширяет рамки потребительской группы.

Заказать сертификат документ можно в «Прагматест», аккредитованном центре сертификации, где Вам будет оказана также и абсолютно бесплатная консультация.