Еще до недавнего времени сертификация мяса проводилась в системе государственных стандартов несмотря на то, что большая часть продуктов питания уже давно подлежит проверке в системе Технических регламентов Таможенного союза. Теперь же и сертификация мяса проходит в системе ТР ТС – с 1 мая 2014 года на территории Таможенного союза действует Техрегламент ТС «О безопасности мяса и мясной продукции», который устанавливает требования в отношении данного продукта.
Стоит отметить, что сертификация мяса согласно данному нормативному документу осуществляется не путем получения сертификата, а с помощью оформления декларации о соответствии. Помимо этого указанный ТР ТС устанавливает необходимость получения такого документа как ветеринарное свидетельство.
Все выданные по требованиям Техрегламента на мясо разрешительные документы могут свободно использоваться на территории всего Таможенного союза, то есть в России, Беларуси и Казахстане. Без наличия декларации о соответствии на данный продукт предприниматели не имеют права на законных основаниях производить, реализовывать, импортировать и экспортировать свой товар.
Подробнее о сертификации мяса и о ее проведении
Сертификация мяса – это процесс сложный, он состоит из множества этапов, в ходе осуществления каждого из которых проводится определенного рода проверка или экспертиза. Как правило, первым этапом предпринимателю необходимо собирать документационный пакет, включающий как техническую документацию на саму продукцию, так и информацию о компании-заказчике, о поставщиках и производителях. Далее производится отбор образцов продукции, и они направляются в аккредитованный лабораторный центр, где их тестируют по различным показателям. Только в случае, если характеристики товара отвечают законодательно установленным требованиям, прописанным в ТР ТС, может быть выдан разрешительный документ – декларация на мясо.
Сертификация мяса может также проходить и по другим ТР ТС – например, некоторые мясные продукты, если они в упаковке, должны отвечать требованиям ТР ТС продукция в части ее маркировки. Если в продукт добавлены какие-либо пищевые добавки, то также проверка проходит и по ТР ТС, регулирующему безопасность пищевых добавок.
Следует отметить, что на сегодняшний день ввоз мяса из стран Еврозоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии запрещен, как и ввоз многих других продуктов питания. Запрет завершится в августе следующего, 2015 года. До этого времени даже при проведенной сертификации мяса по ТР ТС Вы не сможете ввезти его из этих стран.
Пройти сертификацию мяса и получить ответы на интересующие вопросы можно, обратившись к специалистам аккредитованного сертификационного центра «Прагматест».