Сертификат на хлеб – это разрешительный документ, который выдается в обязательном порядке для удостоверения соответствия данного типа продукции законодательно установленным правилам и нормам, преимущественно прописанным в различных технических регламентах Таможенного союза, государственных стандартах, технических условиях и так далее. Без наличия разрешительной документации на данный тип продукции предприниматель не имеет права на законных основаниях производить и реализовывать, импортировать и экспортировать указанный тип пищевой продукции.
Сертификат на хлеб в основном выдается в согласии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», действующего на территории ТС с июля 2013 года. Сертификат на хлеб, полученный по ТР ТС, можно использовать законно на всей территории Таможенного союза – в России, Белоруссии, Казахстане. Ранее сертификат на хлеб выдавался по требованиям системы государственных стандартов и был действительным только на территории Российской Федерации. Стоит отметить, что по сроку действия новый разрешительный документ также несколько отличается от своего предшественника – сертификат по ГОСТ Р мог быть выдан максимально на три года, а сертификат соответствия по ТР ТС имеет максимальный срок действия несколько больше – 5 лет.
Подробнее о получении сертификата на хлеб
Получение сертификата на хлеб – это сложный многоступенчатый процесс, который осуществляется в несколько основных этапов. Прежде всего, происходит сбор необходимой информации, после чего проводится анализ сотрудниками сертификационного органа представленной документации. Если это предусмотрено схемой подтверждения качества, выбранной заказчиком, то необходимо отобрать образцы продукции, которые будут направлены в независимую лабораторию для экспертизы. Также в некоторых случаях может потребоваться и проверка на самом производстве. Только при выявлении полного соответствия установленным нормам может быть выдан сертификат на хлеб или декларация на хлеб.
Если требуется декларация (это предусматривается техническим регламентом), то при ее оформлении данные вносятся от имени компании-заказчика документа, а не от сертификационного органа. По сроку действия оба документа могут быть выданы от одного года до пяти лет.
Стоит также отметить, что в некоторых случаях может потребоваться проведение отдельной гигиенической проверки – государственной регистрации. В итоге такой процедуры выдается свидетельство о госрегистрации. Необходимость в получении данного документа также устанавливает текущий ТР ТС.
Получить сертификат на хлеб и ответы на интересующие Вас вопросы можно, обратившись в аккредитованное агентство «Прагматест».