Сертификат на мед – это разрешительная документация, которая устанавливает, что пищевая продукция была надлежащим образом проверена и на законных основаниях может:
- Производиться;
- Продаваться на территории ТС;
- Экспортироваться и импортироваться в ТС;
- Быть использованной как сырье для производства других товаров.
Наличие такой разрешительной документации подтверждает его, мёда, соответствие нормам безопасности, которые прописаны в технической документации, а также говорит потребителю о надлежащем качестве.
Законодательство
Оценка качества меда предусмотрена в обязательном порядке и законодательно утверждена, равно как и для прочих продуктов питания – это регламентируется Техрегламентом ТС на пищевые товары и применяемо на территории ТС, начиная с июля 2013г. Такой норматив устанавливает надобность оформления декларации – при оформлении подобного документа ответственность за вписанные в него данные лежит на заказчике.
Помимо всего этого, некоторые виды мёда регламентируются другими нормативами в системе ТР ТС:
- Регламент на специализированную продукцию;
- Регламент на пищевые добавки;
- Маркировка товаров пищевого назначения.
На предприятиях, которые производят мёд, должна быть введена система стандартов ISO 22000 ХАССП, которая позволяет регулировать риски и производить намного более качественную продукцию. Стоит напомнить, что внедрение такой системы обязательно и без её наличия производить пищевую продукцию на законных основаниях нельзя.
Дополнительные сертификаты
Предприниматели часто используют добровольную сертификацию для того, чтобы продвинуть бизнес и повысить имидж компании. Этот процесс завершается получением сертификата на мёд согласно ГОСТу или другому нормативу, который выбрал предприниматель для проверки. С помощью сертификата на мёд можно увеличить его продажи, участвовать на особых условиях в конкурсах и тендерах, и наличие этого документа непременно привлечет новых инвесторов.
Получение разрешений
Вот алгоритм действий, согласно которому оформляется декларация и сертификат на мёд:
- Предприниматель обращается в сертификационный центр с составленной по специальной форме заявкой;
- Подает документационный пакет;
- Проводится проверка в независимой лаборатории;
- В некоторых случаях потребуется проверка непосредственно на производстве (в зависимости от схемы, которую выбрал предприниматель);
- Составляется декларация/сертификат на мёд, после регистрируется в едином реестре и выдается заявителю;
- Наносится соответствующая маркировка на продукт.
Оформление сертификата на мёд довольно трудоемкий процесс, который требует некоторого опыта и квалификации. Поэтому настоятельно рекомендовано поручать такую работу профессионалам из аккредитованных сертификационных центров. Специалисты из «Прагматест» не только сэкономят Ваше время, но и дадут грамотную консультацию бесплатно.