Сертификат на печенье – это разрешительный документ, устанавливающий то, что данный пищевой продукт был надлежащим образом проверен и может на законных основаниях:
- Производиться;
- Реализовываться на территории ТС;
- Импортироваться и экспортироваться из ТС;
- Использоваться в качестве сырья для производства иных товаров.
Наличие сертификата на печенье подтверждает нормативное соответствие требованиям безопасности, которые прописаны в техдокументации, а также говорит конечному потребителю о высоком качестве продукта.
Законодательные нормы
Оценка качества печенья проводится в обязательном порядке и подтверждена законодательно, точно так же как и другие продукты питания – это регламентируется ТР ТС на пищевую продукцию и применяется на территории ТС с июля 2013г. Этот норматив устанавливает необходимость оформления декларации – при оформлении такого документа, всю ответственность за внесённые в него сведения несет именно заказчик.
Ко всему прочему на некоторые виды печенья распространяются и другие нормативы в системе ТР ТС:
- Регламент на специальные продукты питания;
- Регламент на пищевую продукцию;
- Маркировка продукции.
На тех предприятиях, на которых производится печенье, должна быть введена система стандартов ИСО 22000 ХАССП, которая поможет осуществлять контроль рисков и поспособствует производству наиболее качественной продукции. Стоит отметить, что внедрение такой системы обязательно, поскольку производство пищевой продукции без её наличия будет незаконным.
Дополнительные сертификаты
Большинство предпринимателей используют добровольную сертификацию как способ для продвижения своего бизнеса и укрепление имиджа всего предприятия. Этот процесс заканчивается выдачей сертификата на печенье согласно ГОСТу или другому нормативу, который предприниматель выбрал для проверки. При помощи такого документа можно значительно увеличить продажи, привлечь новых инвесторов, на особых условиях участвовать в тендерах и различных конкурсах.
Получение разрешений
Оформление сертификата на печенье и оформление деклараций происходит согласно следующему алгоритму:
- Заявитель обращается в сертификационный центр с составленной по специальной форме заявкой;
- Подаёт пакет документации;
- Предоставляет отобранные образцы пищевой продукции;
- Далее происходит проведение лабораторной проверки в независимой лаборатории;
- В отдельных случаях проводится проверка на производстве, если этого требует сертификационная схема/декларационная схема оценки безопасности печенья;
- Составление разрешительного документа, его регистрация в едином государственном реестре и выдача заявителю;
- Маркировка подконтрольного продукта.
Сертификат на печенье и декларация на эту пищевую продукцию могут быть получены в аккредитованном сертификационном центре «Прагматест». Специалисты центра дадут Вам полную консультацию касательно сертификации Вашего продукта и сделают это совершенно бесплатно.