В том случае, если товар готовится из нескольких ингредиентов (от двух и выше), для него должна составляться рецептура, документ, в котором подробно прописан не только состав продукта (включая и сырье, и непосредственно составные части), но и метод изготовления.
Разработка рецептуры необходима при изготовлении продуктов питания, лекарств, косметический средств и т. д. Рецептура как документ, который прилагается к товару, является гарантом того, что тот был изготовлен из качественных составляющих при соблюдении всех норм безопасности.
Разработка рецептуры может быть доверена только профессионалам высокого класса, досконально разбирающимся в процессе производства данного продукта. Более того, тут необходимо знание не только процесса производства, но и законодательных актов, действующих в отношении этой продукции. В ходе разработки оцениваются уже существующие рецептуры, чтобы, опираясь на чужой опыт, составить собственную.
Если разработано несколько сходных рецептур, используемых на одном производстве, их объединяют в специальный сборник.
Так, в составленных специалистами документах в обязательном порядке должны указываться следующие сведения:
- список стандартов качества для каждой из составляющих конечного вещества;
- сведения об отходах производства;
- степень потерь, которые неизменно возникнут в ходе приготовления;
- физические, биологические, экологические и прочие показатели конечной продукции;
- информация о расходе сырья для производства конечного продукта;
- информация о возможных отклонениях от планируемой конечной массы готового продукта;
- правила хранения, транспортировки и утилизации продукции.
Рецептура: где получить?
Разработка рецептуры станет легче и быстрее с помощью центра сертификации «Прагматест». Здесь профессионалы центра проведут все необходимые исследования. Для того, чтобы получить рецептуру, понадобятся следующие сведения:
- брутто и нетто всех компонентов, идущих на изготовление конечного продукта;
- перечень и описание ингредиентов в той последовательности, в которой они вносятся в конечный продукт;
- вес каждого из компонентов, используемых в приготовлении;
- масса конечного продукта.
Разработка рецептуры происходит на основании этих сведений, после чего соискатель сможет получить рецептуру на его товар в ближайшие один-два дня.