Продукты питания

На территории Таможенного союза, в который на данный момент входят Россия, Казахстан и Белоруссия, процедура сертификации продуктов питания является обязательной. Таким образом, всем предпринимателям осуществляющим производство, импорт или распространение пищевой продукции необходимо оформить сертификат соответствия по ТР.

Сертификат на продукты питания – документ, свидетельствующий о соответствии заявленного товара всем требованиям определенного технического регламента. Данный разрешительный документ оформляется на бланке утвержденного КТС образца, регистрируется в едином реестре сертдокументации и действует, как правило, во всех странах Таможенного союза.

Требования к производимым/пускаемым в обращение пищевым товарам устанавливают следующие техрегламенты Таможенного союза:

  • ТР ТС на пищевую продукцию;
  • ТР ТС о безопасности масложировых товаров;
  • ТР ТС на пищевые добавки;
  • ТР ТС о безопасности сока из овощей и фруктов;
  • ТР ТС на специализированное питание;
  • ТР ТС о безопасности зерна;
  • ТР ТС на мясную продукцию.

Отдельно отметим тот факт, что на данный момент на территории России также действует Технический регламент на молоко и молочную продукцию. На территории Таможенного союза данный нормативно-технический акт вступит в силу 1-го мая 2014 года.

Дополнительные сведения о сертификате на продукты питания

Чтобы получить сертификат на продукты питания, предпринимателю в некоторых случаях потребуется заранее оформить дополнительное разрешение – свидетельство о госрегистрации, которое является гигиеническим сертификатом. Необходимость оформления свидетельства о госрегистрации устанавливает система технических регламентов. Как правило, данный гигиенический сертификат требуется получать в отношении бутилированных напитков, детского питания, БАД , продуктов, содержащих ГМО, и так далее.

На любой вид пищевой продукции можно также оформить добровольный сертификационный документ, который, в свою очередь, удостоверит соответствие товара лишь некоторым (выбранным предпринимателем) стандартам качества. Добровольный сертификат повышает уровень доверия потребителей к заявленному товару, а также увеличивает конкурентоспособность и рост продаж предприятия.

Оформлять сертификат на продукты питания или любой другой сертификационный документ рекомендовано только в аккредитованных соответствующими органами агентствах по сертификации. Ознакомиться с подробностями и пройти сертификацию пищевой продукции можно в аккредитованном агентстве «Прагматест».