Государственная оценка соответствия пищевой продукции на территории Таможенного союза осуществляется в обязательном порядке. Данное требование призвано оградить население России, Белоруссии и Казахстана от некачественных продуктов, способных навредить здоровью потребителя. Требования в отношении качества картофеля устанавливаются принятыми Таможенным союзом техническими регламентами (Техрегламент ТС, регулирующий безопасности пищевой продукции, и Техрегламент ТС на пищевую продукцию в части ее маркировки). Следовательно, получить зарегистрированный документ, разрешающий производство и импорт указанных товаров, можно только при полном соответствии заявленного картофеля всем стандартам качества системы технических регламентов.
Сертификат на картофель – это документальное подтверждение качества заявленного овоща и его соответствия всем нормам системы ТР ТС. Действие сертификата на картофель распространяется на все страны Таможенного союза. Отметим, что данное разрешение в обязательном порядке должно быть зарегистрировано в едином госреестре сертификационной документации.
Нужно учитывать, что оценка соответствия овощей, как правило, проводится в виде декларирования. Следовательно, производителю/поставщику картофеля необходимо получать не сертификат на картофель, а декларацию о соответствии. Напомним, что такой разрешительный документ, как декларация, не выдается иностранным предпринимателям.
Добровольный сертификат на картофель и правила оформления документации
Чтобы дополнительно подчеркнуть некоторые положительные характеристики заявленного товара, предприниматель имеет возможность оформить один или несколько добровольных сертификатов. Добровольный сертификат на картофель поспособствует получению заказов от будущих партнеров по бизнесу, а также повысит имидж предприятия и доверие со стороны потребителей.
Оформление сертификата на картофель (декларации) осуществляется в несколько этапов:
- Обращение предпринимателя в аккредитованный центр сертификационных услуг;
- Получение свидетельства о госрегистрации (санитарно-гигиенического сертификата). Необходимость оформления данного разрешительного документа указана в положениях технического регламента на пищевую продукцию;
- Подготовка требуемого пакета документации;
- Проведение различных испытаний и экспертиз качества. Данную процедуру имеют право осуществлять только уполномоченные сотрудники аккредитованных лабораторий;
- Анализ поступившей информации;
- Оглашение результата сертификации.
Сертификат на картофель (декларация) может быть выдана и зарегистрирована только при полном соответствии овоща всем предусмотренным требованиям.
Заказать свидетельство о госрегистрации, декларацию о соответствии и (или) добровольный сертификат на картофель можно в аккредитованном центре «Прагматест». В наших офисах и на официальном сайте «Прагматест» Вы также можете получить бесплатную консультацию специалиста.